Новогодние подарки

Надежда Байнова 2
                Новогодние подарки

     Эти предновогодние дни меня что-то не особо радовали. В доме у нас не было света. Но так как люди мы понятливые, то просто тихо ждали, когда дойдёт очередь и до нашей улицы. Дело в том, что в связи с выходом южного циклона в Адыгее погода ухудшилась. Последние два дня сильный ветер буквально сбивал с ног. У нас в станице возникли проблемы с электричеством: где-то деревья упали на линию электропередач, где-то провода замкнули. Такое и раньше в связи с непогодой было. Но раньше  быстрее неполадки исправлялись.
           На второй день мы уже стали беспокоиться и звонить во всевозможные службы, вплоть до МЧС, но до полудня к нам никто так и не приехал. То ли так много поступило заявок, и электрослужбы не справлялись, то ли оттого, что дождь шёл не переставая... Всё бы ничего, но бедные холодильники, они не выдерживали такого длительного простоя и, конечно же, потекли.
А всё реклама – «Покупайте продукты долгого хранения!» Мы и покупали. Кто же знал, что света не будет. Всё-таки зависим мы от рекламы. Вспомнила электронное письмо племянницы, это немного добавило настроения.
           «Тётя Надечка, с наступающими праздниками Вас! У нас всё хорошо, из больницы я выписалась, хожу с клюшкой, одолжила бабушка на несколько дней. Нога болит, но настроение хорошее. Мои пылесосики, так называет наших мальчишек муж, на заслуженных каникулах.  Написали на двери нам  письмо: «До одиннадцатого января о школе не напоминать! Каникулы!» И подписались оба.
Они у меня с юмором пацаны. Елку ещё не купили. И не хотели покупать. А младший ревел вчера, что елки нет: куда теперь Дед Мороз подарки положит, и уже написал ему письмо: «Прощай, Дед Мороз, навсегда!» Цирк, да и только. И что нам с мужем теперь делать? Они ведь не успокоятся на этом. Так что надо мне елку доставать: хочешь, не хочешь, а наряжай! Раньше они нам все свои проблемы проговаривали, а сейчас -  пишут. Это, тетя Надя, у нас новое веяние такое, чтобы показать, какой почерк красивый, и как они старались в школе, чтоб Дед Мороз принес им то, что они просили. А попросили они хорошо-о-о. Конечно, Дед Мороз всё это читал и пребывал в странном эмоциональном состоянии - список подарков прилагался. Наш Дед Мороз только успевал отсчитывать денежки».
           «Это хорошо, - подумала я, - что у её мужа есть эти денежки. А я помню, как в 91-м году муж подарил дочке на Новый Год живого ёжика. Другого подарка не было, и деньги не выплачивали им на работе по полгода. А ночью этот ёжик так топал, что напугал нас всех, и утром мы выпустили его в сад. Кстати, сегодня мы с дочкой вспоминали этот подарок. Говорит, колючий был этот ёжик. Мои дети не писали письма Деду Морозу. Они понимали, что у Деда Мороза сейчас нет денег, а когда будут... Они были очень серьёзными.
           И вот свет дали. Остаётся мечтать, чтобы до Нового Года и в Новый Год никаких сюрпризов больше не было. Попросим об этом Дедушку Мороза. А то, как же мы без Интернета Новый год встречать будем?