старшина

Анатолий Григорьев 2
По дороге шла пехота,
Может взвод, а может рота.
Впереди шагал усатый
И усталый старшина.

И годков ему не очень...
Да ведь только, между прочим,
Юных делает взрослее
Распроклятая война.

Гимнастёрка в бурых пятнах
Отчего-козе понятно...
Побывала в переделках,
Задубела от огня....

Как бы ни было приятно
во главе идти колонны,
Здесь опять одни заслоны-
Из огня, да в полымя...

"Юнкерс" с рёвом из-за леса
Положил пехоту в пашню.
Каждый вспомнил день вчерашний
И тайком перекрестясь,

Посильнее в землю вжался...
Сам-себе большим казался-
Задней точкой точно чуял
Эту вот со смертью связь...

Вся братва тряслась, не млела-
Старшина стрелял с колена.
По кабине, по капоту...
Видел взвод, а может рота

Как задрав нос высоко
Враг зарылся глубоко.
Пересёк его искусно
Наш пехотный старшина!
Разве ж это не искусство?

Дело лютое   война.