Дождь

Саша Соловьев
По земле растянулися лужи
В запоздало-осеннюю хмарь,
Бьется дождь как детина контуженный,
В полумраке хрипит как дикарь

Налегает на здания серые,
Что рядком точно зубы во рту.
И сечет деревца, как мальцы одурелые
Хлещут палками рьяно траву.

Поливает водою холодной:
Рассыпает мильоны бриллиантов.
А желтушный фонарь, как бродяга безродный
Спину гнет под плевками плечистых курсантов.

Тишину рассекая звенящую
Все стучит топором мясника.
Крошит сучья он, рубит над чащею
И не кости теперь а мука.

Загудит жестяною волтороною
Иззвучавшей свой блеск и задор.
Но без этого музыкой стройною
На широкий прольется простор.