Полынь

Надежда Максимова 6
            
Растет, не сгибаясь, полынь
У нас на деревне повсюду.
И хочет сказать та полынь
Простому крестьянскому люду:
 - Скосите меня и придет,
Достаток и счастье вернется
На многие годы вперед,
Нам всем по делам воздается.

Полынь хороша, но не здесь,
Ей место в лесу на поляне.
Примета народная есть:
Она не соврет, не обманет.
Полынь у родного крыльца
Растет для беды и разлуки.
Им в жизни не будет конца,
Когда вечно празднуют руки;

Когда ты забыл что трудом
И потом богатство дается,
Тогда лишь полынью кругом
Росток новой жизни пробьется.
И ныне, и присно, поверь,
И руки, и души трудиться
Приходят, чтоб каждая дверь,
Могла нам навстречу открыться.