Забытые герои

Саша Соловьев
Из тьмы времен, из глубины веков
Смекалкою народ мой, русский, славен
На выдумки горазд, и чтит своих отцов.
Он как бриллиант, в диковенной оправе

Он весь блестит, искрится, и в его
Душе и разуме рождается такое,
Чего представить ты не мог, доколе
Сам не узришь сознанья торжество.

Великих русских тысячи имен,
Своею мысли светочем блистали,
Они ту жизнь для нас изобретали,
Которой белый свет сейчас явлен.

Я здесь хочу почтить не их одних.
Но также и безвестных самородков
Чьих нет имен в энциклопедий сводках
И рассказать о тех находках их

Что для иных бывают столь же важны
Как, скажем, электричество иль свет
Так почему изобретений сих отважных
В учебниках не будет, как и нет?

Все потому, что многим невдомек,
Вся важность тех особенных открытий
Плоды которых в день из дня. Из года в год
Использует народ для будничных событий.

Хочу восславить славных инженеров,
Чьей мысли гений создал паращют,
Не для прыжков с границы атмосферы
А тот, в котором пончик щедро жгут

Его воздушный купол - загляденье
Вершина мысли, физики прорыв.
Он тысячам приносит наслажденье:
Веселье, радостный души порыв.

А как же водный - дымная ракета
Из глубины ведра, летащая в лазурь?
Вдох из него - вот это, сука, дурь!
"Каков девайс" - ликует вся планета!

А как забыть про пыж, но не ружейный
Ведь он стреляет тоже, будь здоров.
Какая простота, забил - снаряд готов.
Для многих он, все что эфес трофейный,
Который жизнь спасет вновь и вновь.

А пипетос с приплавленной резинкой
Котороая, цепляясь за муншдтук,
Тихонечко сопя, вбирает все пылинки
А после вдоха, как всегда, наносит хук?

А как же уточка, созданье неземное,
Что шею изогнув так манит красотой?
Вдохнуть из донышка - занятие простое.
Но что потом нас ждет? - Туман густой.

Так почему же это благолепье
В подъездах только коротает век?
И генинальнее ньютона человек
Придумавший сие великолепье.

Давайте же, друзья, прославим тех,
Кому народного признанья не досталось
Чтоб слава их отныне возрождалась
А не была причиной для потех.