Тишина Бетховена

Лидия Кондратюк
  О люди, считающие или называющие меня неприязненным,
  упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне!
                Из завещания Людвига ван Бетховена

Был мир снаружи нем и глух,
Но сердце так запеть хотело!
И, разорвав молчанья круг,
Оно мелодией летело
В движении волшебных рук.

Ничто: ни слава, ни успех,
Ни потрясенья, ни печали
Сейчас не волновали век...
И таял занесенный снег
На чёрной крышке у рояля.

Мятежная душа его
Где отыскала эти звуки? -
Она творила волшебство
из вечной тишины... и муки...