***

Алексей Боровиков 72
Мой друг, вновь вспомним о былом
За чашкой кофе или горячим чаем.
А помнишь лето, закатный окоем,
То, как по Невскому пройтись с тобой мечтали.
О, как прекрасен зари вечерней блик!
Не забывай июльское мгновение,
Моей души полупечальный крик,
Минуты радости, наплывы вдохновения.
Рука в руке – невидимая нить,
А сердце – дружбы прелестнейшей обитель.
Не в праве мы минувшее забыть.
По жизни пусть с тобой ангел-хранитель.
Порой я вспоминаю за вином
Каким был глупым и наивно юным,
Когда кричал я тосты за столом,
В веселье утопал шальном, безумном.
Но только ты, мой самый лучший друг,
Всегда готов был протянуть мне руку,
Когда плевались желчью все вокруг,
Когда, превозмогая муку,
Я продолжал идти своей тропой,
Уверенно наметив в жизни цели.
Я был из тех, кто брошен был толпой
И перед кем закрыты были двери.
Я не ищу ни славы, ни побед,
Я жить хочу, возможно, лишь мгновеньем.
И только ты помашешь мне во вслед
И скажешь: «До встречи в воскресение!»
И снова мы вновь вспомним о былом,
Расскажем новости и наметим планы.
Сидя в кафе с тобою за столом,
Внезапно вспомню, что утром поезд рано.
 А.
- Опять стихи? О, у тебя рассказ!
Да ты писатель, дай мне свой автограф!
А я поэт. Увидишь, как сейчас
За мной придет в это кафе фотограф».
Скажи мне, как в семье твоей дела?
– Ну, ты же знаешь, на сцене пропадаю.
Как будто конь, я рву все удела,
Но о спокойствии я даже не мечтаю.
– с тобой понятно. Я тоже весь в делах:
Недавно выпустил свою шестую книгу.
Две трети жизни описано в стихах,
И постепенно я приближаюсь к мигу…
– Да брось ты свой привычный пессимизм!
Ведь жить да жить ради детей и внуков.
Где твой задор? Где твой максимализм?
Стремленье где постичь житейскую науку?
- Года, года, я ими лишь богат,
И над судьбой,, конечно же, не властен.
А жизни нить, как горький шоколад.
И, черт возьми, мне стать козырной мастью.
А помнишь, как мы «покоряли Эверест»
и шли вперед, наметив строго цели?.
И точно знали, что не надоест.
Варясь в привычном и любимом деле,
Своим трудом иных высот достичь
И между тем суметь не потеряться,
и все, что было, в памяти сберечь,
И сквозь года самим собой остаться.
И каждый день, каждый прожитый миг
Нам приходилось выглядеть стальными.
А коль душа издать захочет крик,
Заткнем ее, как впрочем, не впервые.
Но все года мы помнили о том,
Как дружбы нить – невидимая лента -
Вилась меж нами. Сегодня за столом
В нашем кафе мы вспомним те моменты,
Как вечерело в роще. И стихи
Так вдохновленно мы с тобой читали.
Опять рассвет, горланят петухи,
И самолет уносит снова в дали.
– И кстати, вышел новый альманах,
А презентация, мне кажется, в субботу.
Там есть и Маркова. В причудливых стихах
Расскажет вновь о внуках и работе.
– Ну что ж, пора.
– до встречи!
– Позвони!
– Чуть не забыл, пойду закину денег.
- А я в Москву спешу, ты извини!
Вернусь…
- Когда?
– На следующей неделе.