Воспоминание о детстве

Владимир Воронцов 69
Я пройду в сапогах по иссохшей стерне поутру,
Сквозь резину подошв ощутив стеблей злую колючесть;
Отплююсь от песка на горячем, скрипучем ветру
И вздохну про себя, проклиная солдатскую участь.

Вслух же - лишь чертыхнусь, да поддену носком сапога
Угловатый обломок, скатившийся сверху в долину:
Ах, как южное солнце слепит... Где же вы, берега,
Той далёкой реки, где беспечное детство покинул?

Приютите меня, я отвлечься хочу хоть на миг
От всего, что за годы скитаний на сердце осело.
Я б к душистой траве, в золотистых росинках, приник;
Целовал бы я землю, что песни когда-то мне пела!

На Заре... Мне казалось, не будет забавам конца...
Две звезды, мне таинственно глядя в окно, улыбались:
Человек и Судьба. Конь и всадник. Аль-Кор и МицАр,-
Сыновьями Медведицы в детстве они мне назвались!

Потому, может, детство так властно порой нас влечёт,
Что оставили что-то мы в нём - видно, важное всё же:
Ту частицу души, что, пусть в снах, но бросала в полёт;
Так, кирпичик убрать - весь фундамент уже ненадёжен.

Хорошо, что хоть образы прошлого память хранит,
Вон те звёзды: пожалуй, что здесь они ярче и выше.
Только тайны в них нет...Или больше она не манит?
Иль душа, огрубев, хочет зов, да не может услышать...

         Баку-Шемаха, 1989-1990 гг.