782. Ось. 77-я годовщина гибели О. Э. Мандельштама

Геннадий Кагановский
782. ОСЬ. 77-я годовщина гибели О.Э.Мандельштама

Пернатый певчий неказистый, Осип!
Где тебя нелёгкая по всем широтам носит?
Изощрённый истины ревнитель,
с дьяволом рябым неистовый воитель –
нашенский, всеобщий, щегольской, ничей,
призванный в кромешной мгле ночей
«щебетать учить» махровых палачей,
на себе взрывая с потрохами злость
и земную взвинчивая ось…
Где ты, Ося? Спаси меня, Ось!


Предрассветное 28 декабря 2015.