Художник и ангел

Таня Горкунова
Художник
А может, просто взять да и закрасить?
Или приделать что-нибудь такое,
Чтоб головы ценители ломали –
Какой посыл направил им художник?
А там, глядишь, найдут искусствоведы
Такие зашифрованные смыслы,
Что покупателям не буду знать отбоя!

Ангел
Мы долго с интересом наблюдали,
Как с фанатичным жаждущим упорством
Пытались вы открыть ключом консервным
Божественные тайны мирозданья…
Пока не обнаружилось – искусство,
Что отражает души поколений,
Безжизненным наполнено уродством!
Тогда мы осознали: катастрофа!

Художник
Чего ждет зритель? Зритель жаждет шока!
Чтоб били электрическим разрядом
В его давно бесчувственные нервы!
Чтобы в безумном вихре впечатлений
Хоть что-то привлекло его вниманье!

Ангел
Я думал – красота парализует,
Приводит в шок и наполняет счастьем!
Но красота покинула искусство!
Или вокруг все стало безобразным?
Как ты без красоты творишь, Художник?!

Художник
Что – красота? Шаблон! По трафарету
И подмастерье сделает красиво!
Она давно устала быть загадкой…
Вошла в тираж… Кого ты этим тронешь?

Ты покупатель или же прохожий?

Ангел
Я – ангел…

Художник
                Да? Я, значит, - Папа Римский…
Не угадаешь даже ты, романтик,
Где подлинник среди удачных копий…

Ангел
Копируется форма, но не сущность!
То подлинно, что одухотворенно!
Но подлинность, размыв по бледным клонам,
Вы бодро заменили креативом!

Художник
Какой смешной! Но это продается!
За нашу креативность кто-то платит!
Кто сотворит прекрасное без денег?
Кто знает достоверно, что прекрасно?!

Ангел
Суд наверху вершится ежечасно!
За примененье редкостного дара
Любой из вас когда-нибудь ответит!

Художник
Как мир жесток! Бедняга – сумасшедший!
Как ты вошел? Я плохо дверь захлопнул?

Ангел
Я прохожу в захлопнутые двери…

Художник
Тогда присядь и не мешай работать!

Ангел
Верни искусству красоту и душу!

Художник
Сегодня продают концептуальность!

Ангел
Воспой любовь! Нам без нее не хватит
Всех наших сверхъестественных усилий!
Все, что себя не любит, - погибает!

Художник
С таким, как ты, не сложно стать безумным!
При чем любовь, когда здесь – производство?!
А, если вдохновение и пишет,
То лишь рукою профессионала!

Ангел
Что делать, Боже, – он меня не слышит?!
Оплакиваю тщетные усилья…
И ухожу! Я ухожу – и плачу!

Художник
Такой чувствительный… Бедняга! Точно – ангел!
Наговорил каких-то слов забытых
О красоте, любви… С трудом я вспомнил,
Что слово знал когда-то и такое…

Но выбил из рабочего настроя…
Пройдусь, пожалуй… Сяду в ресторане,
Какой-нибудь случайной незнакомки
Поймаю взгляд – и сделаю набросок…
Потом портрет… Потом вернусь к работе…
 
Мне опыт заменяет вдохновенье,
А техника – божественную искру…
Что в этой жизни я еще не видел?
И за каким иду я впечатленьем,
Послушав одержимого мальчишку?
Замки повешу, чтоб прохожий ангел
Не заражал меня своим безумством –
Желаньем подменить успешный бизнес
Бессмысленной игрою в гениальность!