Два цвета. Kreuzlied

Саня Со Штрамповки
Любимой страны облака были белы,
А солнце всходило, и небо алело,
Когда, отложив все земные печали,
Родные пределы они покидали.
Так два этих цвета слились воедино:
Цвет белый - цвет чистого райского крина,
И алый - цвет бранных трудов, испытаний,
Сражений и радостотворных страданий.

Деревья склонялись в прощальном поклоне,
И били копытами гордые кони;
Победно на белых плащах пламенели
Кресты, к вожделенной зовущие цели.
Так снова два цвета сплетались чудесно:
Один пел о славе земной; о небесной
Другой возвещал - безмятежен и светел,
И вторил их пенью ликующий ветер.

Пустынь Аскалонских песок раскалённый
Суров и немилостив был к побеждённым,
И пил он, белея от гнева и зноя,
Вино, что текло тёмно-красной рекою.
Так скорбно смешались два праздничных цвета,
Но скорбь упованьем да будет согрета,
Что в горних садах наградят их, усталых,
Венцами из лилий и роз бело-алых.

          5-6 августа 1993г.


***********************************

Иллюстрация - фрагмент обложки "Повести о Граале" работы А. И. Копанёвой.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.