Мартышкин труд. На год грядущий...

Стихонимфурия
Красавица Мартышка любила рассуждать
И вместе с тем попутно собратьев обсуждать.
Слыла Мартышка честной, порядочной слыла.
Любила слово молвить. Любила и могла...

А слово для народа не кенарь - воробей!
Упустишь не поймаешь! Не веришь? Так проверь.
И вот любимым делом Мартышка занялась:
Высмеивать собратьев, а заодно и власть!

Обиды собирая, на всех лишь с высока.
Мартышка Леди знает - одна она права!
Двух мнений быть не может! Решает все за всех!
Обида душу гложет и процветает грех...

Недолго притча длилась и сказ о Леди той,
Но стая ополчилась, обходит стороной.
И вот однажды утром, открыв дверной засов,
Мартышка Леди видит: собрат... на все готов...

О счастье, наконец-то! Эпитеты рекой
И к месту, и не к месту, как хороша собой!...
Всю правду-матку режет, не в спину, а в глаза!!!
И вдруг, ужасный скрежет - разбились зеркала.

Мартышка обращалась к себе самой сама
И в образе собрата сама себя кляла.
Пред зеркалом орала пытаясь убедить,
Как правильно на этом коварном свете жить.

Мораль у данной басни
                проста и коротка:
Мартышкин труд напрасен
                в любые времена!