На грани двух миров

Галина Ляшенко
             
Осенний дождь стучит по крыше,
печален свет в ночи луны.
Больная мать, тихонько дышит
ей, близок час уйти с земли.

Родня, три дня вся у постели
хотят ей, скрасить её дни.
Как жаль, что годы пролетели
и что нас ждет всех впереди!?

Словам старушки трудно верить
и можно к бреду отнести.
Но знаем путь нам всем отмерен
и каждый будет крест нести.

Она родным всем говорила,
что там, с ней тоже встречи ждут.
Жить мирно здесь, детей просила
напомнив, что есть Божий суд.

И в те, минуты просветленья,
когда вменяем разум был.
Она, делилась с откровеньем,
какою жизнью  мир там  жил.

О том, что путь нам там, придется
без всякой помощи пройти.
И кто в пути не подвернется,
никто не сможет подойти.

Она просила всех умерших,
 помочь взойти на гору, в сад.
Но ей, никто из рядом, шедших
не мог помочь, хоть был и рад.

Самой пришлось ползти, цепляться
к калитке той, что в сад ведет.
А после,  даже возвращаться
виною час, что не пробьет.

Её там, мать с отцом встречали
часок, просили погулять.
И в след ей строго наказали,
вернуться в срок, не опоздать.

Ведь здесь, они с родней собрались,
чтоб подготовить её в путь.
Минуты жизни не кончались
и надо ждать ещё, чуть-чуть.

Она своей сестре и дочке
о жизни той вела рассказ.
Под свет свечи, дождливой ночки,
стал быстро таять её час.

Но все ж она им рассказала,
что в ночь, на кладбище была.
Свою могилу зачищала
и корни трав всех убрала.

Сестра слезу рукой смахнула,
вопрос ей, тихо задала:
И ты сестра, там, не струхнула?
И как попала ты туда?

На, что та тихо отвечала:
Могила, с левой стороны
и страха, вовсе не познала
ведь были рядом там, свои.

От этих слов катились слезы
ручьем, у дочки и сестры.
И в сердце боль, как от занозы
помочь, они ей не могли.

Она, со всеми попрощалась,
простив обиды разных лет.
И к дочке, тихо обращалась,
пообещав, хранить от бед.

Ко мне, моя ты, дорогая,
с бедой своею приходи.
Я, буду Ангелом, летая
путь, озарять твой, впереди.

Рыдает дочь и плачет внучка,
что вместе с бабушкой жила.
Луну закрыла в небе тучка
и слезы тоже, пролила.

Старушка тихо, умирала
закончив длинный свой рассказ.
В осенний день её, не стало.
Ушла безмолвно, в точный час.

Но все ж  для всех, загадкой стало,
как знать она тогда могла,
 что слева, яма  её ждала
и по порядку строго, шла.

 На том погосте, квартал слева
и слева, памятник стоит.
На фото лик, любимой мамы,
что дочку, Ангелом хранит.