Из последнего цикла

Сергей Лейбград
* * *
хочешь уснуть забывай слова
хочешь уснуть убивай слова
не уснёшь пока не убьёшь
а уснёшь не проснёшься

что за женщина
что за страна
чьё это тело
оторванное от дома
комната от дыма черным-черна
кома
искомая немота
оскомина
похожая на сушёную грушу
время
сплюснутое как жмых
стисни зубы
оставшиеся в живых
чтоб ни одно слово
не вырвалось наружу

в закрытой наглухо голове
как в муравейнике в мураве
сегодня хатынь катынь
освенцим гулаг донбасс
сребреница игил