Исповедь Евы

Таня Горкунова
Вкусивши сочный плод познанья,
Я путь отрезала назад...
Пускай земные испытанья,
Где перемешан рай и ад,
Но не извечное цветенье
Благоухающей тиши,
Где ярко птичье оперенье,
Но так бесцветен сон души!

Я думала, мне это снится:
«Ты – украшение садов...
Но что с того? Ведь здесь таков
Любой цветок, любая птица...
Ты – не портрет, а только рама...
Не женщина – ребро Адама...
Великолепный силуэт...
А что внутри? - Тебя там нет!»

И змей с горящими глазами
Обходит дерево с плодами,
Срывает с ветки спелый плод
И в руку мне его кладет...

В прозрачной глади озерца
Узрела белизну лица,
Волос неистовый поток…
Змей, примостившийся у ног,
Меня с усмешкой вопрошал:
«Зачем Творец тебя создал? –
Познать свое предназначенье,
Найдя в Познаньи – наслажденье!
Но разве можешь ты любить,
Страдать, смеяться, плакать, жить? -
Лишь вечной юности твоей
Цвести в потоке схожих дней...
Тебе урок Познанья дам...»
Шепчу: «А как же мой Адам?»
«Его час – позже, этот – мой!
Дай руку и глаза закрой!»

Касанья – искрами по коже...
Успела я подумать: «Боже,
Зачем сокрыл и смысл, и суть?»
И я увидела свой Путь...

Земля пустынна... Холод... Мрак...
Но наш затеплился очаг...
Луга, стада, надежный дом...
Все – нескончаемым трудом...
Детей счастливое рожденье...
Их игры... Ссоры... Преступленье...
Братоубийственная кровь...
Моя безбрежная любовь...
И новых жизней поколенья -
Через страданья и мученья...
И неизменный привкус счастья -
Сквозь годы, беды и ненастья...

«Вам нелегко остаться вместе:
Один – в бессмысленном блаженстве,
Другая, голод утоля,
Постигла сущность бытия... -
Как твой Адам тебя поймет?
Возьми еще для мужа плод...»

Я навсегда лишилась Рая,
Но не узнала сожаленья:
Все мы блаженны – от незнанья,
И счастливы – от искушенья...