С имперским наследством живем не по средствам

Кирилл Владимирович Ратников
Согласно выкладкам Росстата, каждому пятому россиянину перестало хватать зарплаты на удовлетворение текущих нужд.

                Тщательней надо, ребята!..
                (Бессмертный совет Михаила Жванецкого)

Эх, в декабре-то погуляли,
Кубышки растрясли сполна!
Ведь угадать могли едва ли,
Какие ждут нас времена.
Инфляционная весна...
И вот сомнением объяты:
А в силах ли вообще у нас
Расти не цены, а зарплаты?
Ведь опустился средний класс
До нищеты народных масс.

Швыряли деньги мы не глядя,
Скупали разом всё подряд.
Однако при таком раскладе
Теперь бюджет наш плоховат.
Но кто же в этом виноват? 
Поиздержался каждый пятый,
И мало радости взамен
От сократившейся зарплаты
И увеличившихся цен. 
Зато Крым наш! Встаем с колен!

С невозмутимым постоянством
На Запад скаредный плюем
И платим за Донецк с Луганском
Внезапно рухнувшим рублем.
Но постоим мы на своем! 
И как бы ни были нелепы
Претензии на быстрый рост, –
Духовные прочнеют скрепы,
Ведет нас свет кремлевских звезд.
Лезть напролом: наш выбор прост!
 
Ответим критиканам дерзким:
«Цыц! Все помалкивать должны!
Своим традициям имперским
Мы с непреклонностью верны».
(Иль на всю голову больны?) 
Жизнь будет всё светлей и краше –
Пусть, правда, не для нас самих,
Но есть же в списке «Форбса» наши,
Мы пофамильно знаем их,   
Успешных земляков крутых! 
 
Экономический анализ
Свидетельствует всё ясней:
В Кремле изрядно просчитались
С шальной политикой своей.
Ребята, надо тщательней!
На сколько лет вся эта лажа,
И кончится ли всё добром?
Ни в сказке рассказать, ни даже
Ничьим не описать пером
Такой финансовый разгром! 

За авантюры нам расплата
Сурово настает порой.
Уже в убытке каждый пятый.
Спасибо, что хоть не второй...
Всё должен вытерпеть герой!
Затянем пояса потуже,
Откажем в сладостях себе.
И все же, оказавшись в луже,
Заявим с гордостью судьбе:
«Нет! Нас не одолеть в борьбе!»

15 мая 2015