Парус

Сергеяр Беж
Михаил Лермонтов
--
[доработано после ***]
--

ПАРУС

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?...

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

***

Шторма его поглотят нежно,
Как будто было так всегда;
Остовом дрогнет безмятежно,
Сдирая парус — вкруг вода.

Теснее валы жмут и жестче,
Накатит вал девятый вновь,
А он как щепка... щепки легче!
Скрипит ветрами про любовь.

Про ту любовь, что в землях кинул,
Оставил ради бури той...
Зачем он в океане сгинул?
Великий, статный, молодой.

Кто ж капитан лихого судна?
Безвестный принц иль чародей...
Вот точка уж вдали видна:
Белеет снегом, взглядом пей...

Остаток смелого движенья
Во бездны океанской мглы.
Избыток есть пренебреженья
Во взгляде — будто суть иглы.

А может быть игры безумной
С стихией вечной в поддавки;
Но кто — кому... пучине злобной
Ведь поддаваться не с руки.

О чем же речь? О капитане,
Что дерзостью познал простор.
И парус манит; как в капкане
Все сердце, что растит свой взор
Прямо до неба, да и выше:
Там собрались уж облака.
Там тучи ветры гонят, боже...
Как будто пронеслись века;
Остановилось время страшно,
И зов глубин уж рвет и слух;
И рвет уж гладь морскую важно.
И мыслей рвет не детских пух.

Исчез и след — белеет небо.
В закат ушел отважный сын
Земли, в которую войдет не гробом:
Величием; и славы — господин.
 
И вечных истин истый кормчий,
Познавший след души в ветрах;
И вой услышишь в сердце волчий:
Тоска про жизнь; про смерть ли страх.