Свадебный тост

Владимир Мироненко
             Вместо вступления.
           Вчера случайно, при просмотре старых
       семейных фотографий, обнаружилось моё стихотворение
       тридцатилетней давности. Это мой тост - на свадьбе сына Вадима.
           Зима - время многих свадеб.
           Публикацию  стиха посвящаю всем вновь создаваемым
       семьям с адресованием им всех добрых пожеланий,содержащихся
       в тосте. Мои пожелания сбылись в судьбе семьи сына, начинают
       сбываться в семье внука Станислава, и, дай Бог, чтобы они стали
       реализующимся напутствием всем семьям, которым посвящается эта
       публикация. Поэтому я разрешаю участникам предстоящих свадеб
       в своих тостах  использовать  любые строки или фрагменты из
       стиха (разумеется,за исключением конкретно-специфических) за
       СПАСИБО, которое заимствователь произнесёт в душе своей. Автор.


               1
Судьба - как не жалеть о том? -
Так вышло: дочкой обделила.
Однажды сын явился в дом
С Татьяной, ласковой и милой.

Они впервые в сентябре
На свадьбе сверстников увиделись.
Любовью юною согрев.
Обрадовали нас, родителей.

Не нам пришлось рожать-растить
Татьяну. Значит, доля выпала:
Тончайшая Амура нить,
Как вишенку,нам дочку выдала.

Свершилось чудо - верь-не верь!-
Хоть громко объявляй по радио:
У Тани - мамы две теперь,
Две мамы с этих пор - у Вадика.

На радость мне, обеим мам
Во имя тесного сближения
Пусть дАрит жизнь двум сторонам
Всегда любовь и уважение!

               2
Моя речь только зазвучала -
Всмотритесь в наших молодых!-
Смущенье разом их сковало:
Одно - невеста и жених!

В единстве - жизни их начало.
Да расцветать единству их,
Чтоб жизнь полней, светлее стала
Для них самих и для родных!

Здоровья и благополучья
Желаем нашим молодым,
Любви,конечно,самой лучшей,
Чтоб никакой нежданный случай
Её ничем не повредил!
Ведь без любви всё в мире - дым!

Слова останутся словами,
А жизнь - прекрасней лучших слов.
Всегда да будет между вами -
Совет,
       Согласье
                и Любовь!

Желаем юным новобрачным,
Чтоб общий путь их был удачным,
А горько было только раз,
За этим свадебным застольем,
А сладко - каждый миг и час!
Чтоб вместе лет прожить за сто им!
Чтоб жизнь - за жизнь благодарить
И за её земное счастье!
Нам - внуков, внучек подарить
И правнуков самим дождаться!

Друзья! Устал я говорить
И ... в горле  что-то вдруг прогоркло...
Чтоб хоть немного подсластить,
Все дружно крикнем: "Горько!
                Горько!
                Горько!"

     08.06.1985   Гомель