Слон, пожираемый муравьями

Григорий Казакевич
Слона сжирают муравьи
Остервенело,
Вгоняют челюсти свои
В слоновье тело,

Вползают в уши, в хобот, в рот
Объединённо.
Раздавишь тысячу – ползёт
Полмиллиона.

А миллион раздавишь коль –
Ползут все десять.
Слоновьи ужас, горе, боль
Ничем не взвесить.

Слона раздуй в размер кита –
Всё будет мало!
Как боль безжалостная та
Залютовала!

Как боль безжалостная та
Осатанела!
Здесь глухота и немота
И ужас тела,

И ужас мозга – жрётся он
Текучей массой.
И встал громадой жуткой слон
Тяжеломясой,

И заревел, как сто слонов,
Последним рёвом,
И телом бросился под рёв
Многометровым,

И покатился, всех давя –
Ведь силы много –
Он раздавил бы, как червя,
И носорога.

И тонут толпы муравьёв
В своей же жиже,
И слон несёт победный рёв
Созвездий выше.

И ты забудь под этот рёв,
Что духом нищий, –
Дави проклятых муравьёв,
Не будь им пищей,

Сквозь глухоту и немоту
Вставай громадой,
Бей боль безжалостную ту,
Будь злей проклятой,

Отбрось земли могильной пласт,
Тоски телегу, –
И хобот слон тебе подаст,
Как человеку.

И будет мощь у вас одна,
Сердца кипучи –
Не жрать тебя им и слона,
Будь их хоть тучи.

Вы ж мчитесь в новые бои,
Хоть боль – как пламя!
И разбегайтесь, муравьи –
Слоны пред вами!

27.12.2015