Переяславль, Галич, Перемышль, Звенигород...

Яна Дичун
Переяславль, Галич, Перемышль, Звенигород...
Любимый край сын Мономаха Долгорукий
В Ростово-Суздальских владеньях поселил,
А сын его Боголюбивый
Владимир сделал главным.
И никогда не уходила к иноземцам
Переяславско-Галицко-Волынская
Земля...

----------------------------------

Шутка, конечно... Хотя появление четырёх городов в центральной России связывают с Юрием Долгоруким, который боролся за владение Переяславским княжеством, был в дружеских и даже родственных отношениях с основателем Галичского княжества Владимирко Володаревичем и его сыном Ярославом Осмомыслом и постоянно воевал с Изяславом Мстиславичем, поскольку тот "старейшинство с него снял" (будучи племянником Юрию). Собственно, в Киеве Юрий сидеть не очень хотел, ему больше Переяславль люб был, в 1150/51 позвал на киевский стол брата Вячеслава (старшего в роду), что не понравилось киянам, и те снова позвали Изяслава Мстиславича. Изяслав пришёл "тайно" с "уграми, ляхами и чехами" и Юрия выгнал. Потом, правда, всё равно вместе с Вячеславом правил, но это мелочи... И после смерти Изяслава и Вячеслава Киевский стол перешёл к Юрию (которого благополучно отравили), а потом к его сыну Андрею (которого тоже благополучно убили), а тому надоели киевские дрязги, и он перенёс столицу во Владимир, чем вызвал недовольство ростово-суздальских бояр, считавших Владимир своим пригородом.
У Изяславичей было значительно больше союзников среди князей, возможно потому, что отец его Мстислав был старшим из шести сыновей Мономаха от англичанки Гиты Уэссекской, а Юрий с Андреем - младшие от гречанки. Юрий и Изяслав - дядя и племянник - оказались практически ровесниками.
И Изяславичи, и Юрьевичи попали в зависимость от Орды и пытались избавиться от неё, но Изяславичи сделали ставку на Европу, а Юрьевичи - на свои силы.
Изяславичи захватили власть на Волыни, а потом и в Галиции, но постоянные родственные связи с Польшей и Венгрией и надежды на помощь Запада сделали своё дело - к 14-му веку Галиция ушла под Польшу, а Волынь, Переяславль, Киев - под возникшее неизвестно откуда Великое Княжество Литовское.
А Юрьевичи к 14-му веку создали Московское княжество и начали собирать Великую Русь.
 
А если бы кияне не отравили Юрия?..