Тропа над бездной. Видения Ада

Кэтрин Макфлай
Тропа над склоном бездны вьется,
доносятся среди ночной тиши
протяжный стон, иль крик несется
отчаяньем из мрака пустоты.
Тропой над бездной идет странник,
но путь вершит он в рай,
ущелье узкое к себе путника манит,
клубящийся из недр туман.
Остановил он шаг и вниз вгляделся
и кажется ему, что видит он
смутно во мгле какие-то виденья,
как будто странный сон.
Пред ним предстал крылатый демон ада,
окинув его полным ненависти взглядом,
молвил с презрением слова:
– Ты – наш, странник, заблудший на пути,
я чувствую в тебе гордыню и смятенье.
Твой страх объял тебя в тиски,
так покорись мученьям и забвенью.
Ты – наш, закрыт для тебя рай,
ему глас грешников не ведом,
испил грехов ты сладкий яд,
и твой покой навек потерян.
Из века в век здесь страждущие души
желают увидать спасения огни.
Но вижу я: ты их не лучше,
подобно им утратил путь в ночи.
Здесь тщетно их презренное стремленье,
здесь небеса не слышат их,
покинут пусть тебя сомненья,
свободу впредь не сможешь обрести.
Здесь некогда предали все себя
тяжким грехам, обрекши на скитанья
и сжег порок ужасный все добро дотла,
что было в них, теперь же, как ни кайся,
пристанищем им будут ночь и тьма.
Их дальше вглубь к себе лишь манят,
грехов, проклятий череда,
и небеса спасенья им не явят,
расплату понесут они сполна.
Для них врата священные закрыты.
А ты – теперь один из нас,
тебя призвал к себе глас бездны,
когда тропою в сей роковой час
ты проходил, вглядевшись в тени
и им послушно отдался,
тебя не вызволит никто из плена,
покой здесь потеряет на века твоя душа,
и как бы ты не оправдался,
но грех, как камень вниз влечет тебя,
и суждены тебе во тьме скитанья,
обрек на тяжкие мученья ты себя.
Здесь меркнет свет, и лик ночи
в своих чертогах властвует лишь безраздельно,
мысли свои оставь, надежды.
Здесь духи тьмы всевластно лишь царят.
Но путник злому духу отвечал:
– Над мною властвовать не можешь,
ибо ты - тот, кто в мраке ночи пал,
отвратить лик свой будешь должен,
от тех, кто в чистом свете воссиял.
Свои оковы на меня ты не наденешь,
я путем истины иду,
и осыпать меня презреньем
не можешь ты, ибо вершу
свой путь, небесным светом озаренный,
кандалы зла я разобью,
оставь меня, знай, что я волен,
я к вратам рая путь пройду.
И взвился светлый дух на небеса,
оставив Ад навеки позади себя.