Муза, мойра моя

Николай Ерёмин
МУЗА, МОЙРА МОЯ       Николай ЕРЁМИН

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ТРЕЛЬЯЖ

«- Ты теряешь меня,
ты в трёх соснах блуждающий даун!»
Дмитрий Артис

- Нет, я – не Даун,  я  другой!
Я ни в трёх соснах, ни в трёх солнцах
Не затеряюсь… Я с тобой -
В трёх зеркалах, как в трёх оконцах,
В трёх стенах, (или в трёх стенах?)
Неглупою, увы и ах,
Как только рядом окажусь, -
Бездумным  Дауном кажусь…

О, Даунтаун! О, мираж  -
Любовный треугольник наш…
                2015

                Вы номинированы на соискание премии «Поэт года 2015»

ОТВЕТ

- Год прошёл, увы, - сказал поэт, -
А желанной премии всё нет…

Впрочем,
Всем поэтам-номинантам,
На Пегасе, с Музой и с Талантом,
На Руси посмертно, видит Бог,
Как всегда,
Подводится итог…
                29 декабря 2015г







ЗОВ

Поэтесса зовёт меня
Убежать с нею
На край света…

Иначе, мол, найдёт она себе другого поэта…

И вместе с ним
Непременно
От меня убежит!

Зовёт, угрожает, а слеза в голосе так и дрожит…

Так и блестит
На заретушированных
Ресницах…

А по телевизору идёт передача  о великосветских львицах,

Которые
Давно уже
На краю света живут…

И доедают тех, кого звали, – там или тут…
2015


НА МОРСКОМ БЕРЕГУ

- О, любимая,
Постой на ветру,  остынь…
Послушай, как в оригинале звучит латынь –
Я тебе почитаю «Любовные метаморфозы» Овидия…
Что может быть  понятней и приятней
После жарких солнечных солёных наших морских объятий?
2015







МЕМУАРЫ

Инвалид
Великой отечественной любви,
Я давно затерялся
Между людьми…

И никто
Про меня не помнит…
И никто  обо мне
Не знает…

А я всё пишу свои мемуары, пишу –
О том,
Как неравнодушно к тебе, я, моя Муза, дышал…
И как неравнодушно дышу…

И не могу никак
Занятие это оставить…
Царствие Тебе небесное!
И в мемуарах – вечная память…
2015

СОН ОБ ИНДИИ

Ах, Индия! Страна чудес,
Где я родился –
И воскрес –
Как человек-орангутанг…

Люблю
Текущий в вечность Ганг…
И на кострах,
На берегу
Своих предшественников жгу…

И,
Чтоб живым не  быть в беде, -
Прах
Отправляю по воде…
2015




СОН ОБ ОДЕССЕ

Старая Двойра –
Добрая мойра –

Кличет с утра
В центре двора:

- Дети, вставайте!
В школу пора!

Мне же опять
Хочется спать…

Ах, как светло!
Солнце взошло…
2015


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ


Все, кто хотел, в России –
Самоубились…

А тех, кто не хотел,
Другие убили…

И остались в России
Одни убийцы –

Любители рома,
Виски и пиццы…

Которые ими отравились
И постепенно поумирали…

Под лозунгом «Возродим Россию!»,
Не требующим морали…
2015




СОЛОВЬИНЫЙ СОН

Ах,
Как поют в терновнике
Соловушки-любовники…

Нам повторить едва ли…
Пропели –
И пропали…
2015


Из романа «Прощай, спиртное!»

СОСЕДИ

Один сосед – сексот.
Другой сосед – казак.

Встречают у ворот:
- Налей нам от забот!

А ты: - Как бы не так!
Я завязал – и вот,

Увы, такой чудак,
Не пью – который год! –

Ни с кем и никогда…
Простите, господа! –

Но, чтобы угодить,
Налью вам, так и быть…

Желаю в Новый год
Здоровья – без забот!
2015


Николай ЕРЁМИН 29 декабря 2015 г Красноярск