Что тебя манит

Серафима Беляева
Что тебя манит закидывать невод в пучину?
Невод, сплетённый из образов, запахов, слов.
Может быть, пристальный взгляд полнолунный причиной,
Может быть, голос, зовущий из тающих снов?

Манит в пучину страстей, что остыли до срока,
Тех, что кипели, бурлили, сводили с ума,
Тех, что разбились, как тонкий сосуд ненароком,
Что догорели как угли и едко дымят.

Выловишь неводом рыбку-любовь золотую,
Нехотя спросит: «Что надобно, старче, тебе?
Вышли все сроки. Ищи себе рыбку другую».
И ускользнёт в глубину, затаится на дне.