Ретрограды

Нина Макарова 4
Есть когорта людей - ретрограды
(Ими многие, кстати, являются):
Новизне они ставят преграды,
Вариациям сопротивляются,

И на классиков любят ссылаться
Для позиций своих подтверждения,
И обычно ужаснейше злятся
На несходные с их убеждения.

Верно было бы то, очевидно,
Доказательство коль удавалось бы -
Ведь степенно и строго, солидно,
Даже неоспоримо, казалось бы,

Всё, логично у них и научно,
Но реальность бесстрастно ответствует:
Говорится красиво и звучно,
Да вот истине не соответствует

Декларируемое, поскольку
Хитро классики употребляются
Для свидетельства: ровно настолько,
Сколько выгодно; факт раздробляется

Для застывших границ сохраненья;
Подтасовки и в прочем существенны...
Ну, а в мире идут измененья -
И духовны они, и вещественны.

Неудобства всегда, недочёты
В неизвестном дотоле присутствуют;
Неизбежно зато и расчёты
Улучшеньям по ходу сопутствуют,

Чтоб во всём расцвела перемена -
Хоть и то не навеки задержится...
Прав ли тот, кто сидит среди тлена
И за догмы отжившие держится?