Камень

Александр Ворожейкин
Есть легенда, будто где-то,
На закате, пред рассветом,
В чаще леса древнего...
Там где папоротника цвет,
Возникает  раз в пять лет
Камень, роста среднего.

И стоит он там два дня,
Темной магией маня
Путников в тумане...
Если путник подойдет,
Душу камень заберет,
В миг, путем обмана.

Этот камень не простой,
Буков проблеск золотой,
Надпись так звучит...
"Я сниму с тебя мой друг,
И печаль и злой недуг,
Исцелю все что болит.

Только правило одно,
Подо мной лежит вино,
В старом сундуке.
Коли силушкой богат,
Подними меня и клад,
В дар оставь ты мне."

Путник камень обхватил,
Руки в круг него сцепил,
Начал поднимать.
Слабость, немощность его,
Обуяла в миг всего,
Рук не оторвать.

Камень силушку сосет,
Вместе с ней и душу пьет,
Путник уж смирился.
Только солнца первый луч,
Пал на землю из за туч,
Камень испарился.

Путник в миг пришел в себя,
Камня нет, лишь полынья
Где стоял растет.
О спасибо прошептал,
В свете тропку отискал
Что домой ведет.

Вот уж солнце за горой,
Путник видит домик свой,
Постучался в дверь.
Дверь открыла ему мать,
В ужасе, давай кричать
Помогите люди - зверь!!!

Путник прочь бежать пустился,
У речки он остановился,
В воду посмотрев...
Увидел он лицо чужое,
Старое, безумно злое,
Полу вепрь, полу лев.

И с тех пор блуждает, рыщет,
Камень он проклятый ищет,
По лесам, во мгле.
Ждет он папоротника цвет,
И от буков тусклый свет,
В камне, на заре...