Мученик Вонифатий Тарсийский 290

Виктория Скитёва
Дни празднования: 19 декабря (ст.ст.)/1 января (н.ст.)

Святой Вонифатий рабом римлянки Аглаиды был,
И в пьянстве и разврате с ней жил,
Но совесть их мучила угрызениями,
Искали они пути от греха очищения.

Милосердный Господь дал им возможность,
Очистить свои беззакония кровью,
Аглаида узнала, что храня в доме мощи святых мучеников, с благоговением,
По молитвам их, легче получить спасение.

Отправила Вонифатия на Восток, где в то время,
Шло жестокое на христиан гонение,
И привезти мощи какого-нибудь мученика сказала,
Чтоб молитвенником и руководителем жизни их стал он.

На прощание, шутя, спросил Вонифатий:
- А примешь ли мое тело с честью, если я за Христа пострадаю?
Аглаида укорила его в том, что на святое дело, отправляясь,
Он себе такие вольности – шутить позволяет.

В Киликии, в городе Тарс, Вонифатий,
Своих спутников в гостинице оставил,
А сам предпринял попытку,
Пойти на площадь, где христиан предавали пыткам.

Потрясенный зрелищем христиан страданий,
Святой бросился целовать им ноги, сострадая,
И святых молитв у них просил он,
Чтобы удостоиться за Христа пострадать с ними.

- Кто ты? - У Вонифатия судья спросил?
- Я - Христианин! И отказался жертву идолам принести.
Тут же его на мучения предали,
Били так, что мясо от костей отпадало.

Вонзали иглы под ногти, и в горло,
Вливали раскаленное, расплавленное олово,
Но силой Господа он невредимым остался,
Тогда толпа стала бросать в идолов камни,

Затем мученика бросить в кипящий котел судья решил,
Но Вонифатий остался цел, Ангел небесный его оросил,
Из котла тогда вылилась смола,
И самих мучителей, стоявших рядом, обожгла.

К усечению мечом Вонифатий был приговорен тогда,
Из раны истекали кровь и молоко, 550 человек уверовали во Христа!
Спутники Вонифатия тело святого нашли,
И, выкупив за большие деньги, госпоже его в Рим привезли.

Накануне их прибытия Ангел Аглаиде явился во сне,
И принять бывшего её раба, а ныне – сослужителя Ангелов ей велел,
Аглаида с великим почетом святые мощи Вонифатия приняла,
А затем построила храм, в котором от мощей святого творились чудеса.

Все свое имение Аглаида нищим раздала,
Ушла в монастырь, где в покаянии 18 лет провела,
И при жизни чудесный дар стяжала:
Молитвой к Богу нечистых духов изгоняла!

Примите, дорогие христиане во внимание,
Что от винопития, а ныне - и наркомании,
Люди избавляются, когда молитвы возносят,
С верою, мученику Вонифатию, и его об этом просят.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.12.2015