В. Д. Поленов. Пейзаж с речкой. 1890-е

Иван Есаулков
Величие родной природы,
Неограниченный простор!
Речные серебрятся воды,
И небо грозовое взор

Наш красотою привлекает.
Плывут тревожно облака.
И перед нами гладь скрывает
В заросших берегах река.

А за зелёными лугами
Видны полосками поля.
В спокойной, очень тонкой гамме
Написана в холмах земля.

Весна в разгаре. Землю пашут.
Разлита всюду тишина.
Лишь мельницы крылами машут
Почти по центру полотна.