Среди редких берёз

Борис Хвойко
Светлой памяти матери
Марии Степановны Хвойко,
посвящаю.

Я в окопе на склоне покатом
Среди редких озябших берёз,
Где один на один с автоматом
Я в морозы январские мёрз,

Где меня и где землю знобило
У переднего края войны,
Где ракета, мерцая, гасила
Свет холодной ущербной луны.

Поле смерти, беды и разлуки,
И шептанье трепещущих звёзд…
Всё, что дорого, там в Бузулуке,
Всё родное за тысячу вёрст.

Коротая в окопе минуты,
В час полуночный чудилось мне:
Становился мороз почему-то
Круче вдвое и злее вдвойне.

И тогда там, у кромки увала,
У рассыпчатой снежной черты
В пелене невесомой вставала
Грёза-боль, неизбывная ты.

У далёкой заснеженной кромки
Тень твоя узнавалась в окне
Сквозь метельную снежность позёмки,
Так знакомую мне на войне.

И слабела морозная стылость
На бугре среди редких берёз,
И теплее душе становилось
В снежном поле в январский мороз.

06.11.1981г. - 10.02.1984г. - 26.05.1987г. - 15.07.2005г.