Побратимы

Борис Хвойко
Нет! Не только от злой непогоды
И совсем не в назначенный час
К нам приходит из прошлого что-то,
Поднимая далёкое в нас…

И опять в зыбком свете ракеты,
Где не видно ни стёжек, ни троп,
Он маячит на сером рассвете
Безымянный солдатский окоп.

Он отрыт на высотке, щербатый
От воронок, снарядов и мин.
Комья глины и бруствер покатый,
На войне был такой не один.

И солдат не в былине и сказке,
Где земля горяча от огня,
Со звездой пятикрылой на каске,-
Знайте наших – глядит на меня.

Так близки и во всём мы похожи
В той судьбе, что встаёт без прикрас,
Задубела, обветрила кожа
В схватке с ворогом с глазу на глаз.

Не страшны нам ни бомбы, ни мины,
Ни дожди, ни морозы, ни зной.
Если мы на войне побратимы
Были связаны долей одной,

Дружбой крепкой, военной, солдатской,
Той, которой надёжнее нет,
Где, накрывшись одной плащ-палаткой,
Мы тревожный встречали рассвет.

Мы Отчизне своей послужили:
Сбили с немцев чванливость и прыть…
Так тряхнули враждебную силу!..
Нам войны никогда не забыть.

 
В другой тетради – такой вариант:

Мы военной поры побратимы,
Пополам и махорка, и хлеб,
Прокоптились, как черти от дыма
В грозных вихрях военных судеб.

Он и я друг на друга похожи
В той судьбе, что встаёт без прикрас,
Задубела, обветрила кожа
В схватке с фрицами с глазу на глаз.

Отдыхает в окопе лопата,
Начеку боевой автомат –
Самый верный помощник солдата,
Друг, любимец окопных солдат.

      07. 05. 2014 года