Неожиданный восторг

Максим Черников
В перламутровой оправе
Белых веток января -
Словно ангел в вечной славе -
Солнце и вокруг - заря...
И срываются с лазури
Золотистые лучи,
Как сигналы скорой бури,
Её копья и мечи...
Человек дрожит, и быстро
Он в тепло своё спешит.
И из труб каминов искры
Ветер тщится затушить...
Отчего ж во мне веселье,
Несмотря на вьюги вой? -
Можно гибели стать целью,
Если не спешить домой,
Коль один ты поневоле,
И до дому далеко...
Почему же в диком поле
На душе вдруг так легко?
Или древняя опасность,
Когда пращур жил в лесах,
Посылает мне "прекрасность"
Всей природы в её снах,
В перламутровой оправе
Белых веток января,
Если ангел в вечной славе -
Солнце и вокруг - заря?
 
28. 12. 2015.