Зачем учиться мыслить?

Анатолий Смоляр
Бурлит в нём море всевозможнейших цитат,
о нём «Мыслитель» с пиететом говорят.
Зачем учиться мыслить, если просто можно
чужие мысли взять, как лыжи, напрокат,
и просто-напросто вернуть назад не их?