Аутодафе

Сергий Михальчук
«Стихи ранних лет» - это первый стихотворный сборник, о котором я смею думать, что его содержание можно предлагать для публичного внимания, в интернете или печати. Некоторые из этих стихов уже читались в семейном кругу и предлагались личному вниманию некоторых людей, которыми я решился рискнуть, предложив им роль «испытателей», - этаких поэтических «грибных людей». И они согласились на это. Пользуясь их преимущественно благосклонной рефлексией, и учтя некоторые замечания, а главное, оправдывая себя многолетней выдержкой этих стихов, на протяжении которой в большую их часть вносилось множество редакционных изменений и авторских правок, я и осмеливаюсь предлагать их почтеннейшей публике.
В этот сборник вошли стихотворения, которые были написаны в период с 1999 по 2007 годы. В тот период моей жизни стихосложение было редким и необычным занятием. Было написано не так уж много, а сохранилось, созрело и выжило, - того меньше. Посему, и в этот сборник мною внесено всего 19-ть стихотворений.

Аутодафе (16.12.04г. - 28.09.2015г. - 01-02.02.2018г.)

Хоть это стихотворение и не относится к самым ранним стихам, как видно из даты, оно относится к 2004г., я хотел бы поместить его в качестве эпиграфа к этому сборнику. Поскольку оно содержит в себе все те оттенки чувств и настроений, которые присутствуют практически в каждом стихотворении, помещённом мною в этот сборник. Много позже, оно было немного переделано - отдельные строфы.

Вас приглашаю я, мадам – месье,
На личное моё. - На аутодафе.
Я здесь, публично, полностью,
«Разденусь» перед вами.

Всю душу распахну
И всё вам расскажу.
Все «штучки – точки»
Я раскрою перед вами.

Пусть кто-то обсмеёт,
Иль грубо обзовёт.
А кто-то грохнет в обморок,
«Отравленный» словами.

Но я не веселюсь...
От лжи я - «обнажусь»!
Издёвке - нет уж места
Между нами.

Лгать так привычно мне,
Что кажется вполне
Комфортно и легко, вовсю,
Играть словами.

Но только не сейчас,
Видать, пришёл мой час. -
До тошноты не хочется
Дышать, мне, лжи «парами».

Вы крикнете: - «Осёл!
Ведь поезд твой ушёл…
Где раньше был ты?
Что, теперь, махать руками?!»

И будете правы...
Но я - «пойду на вы»!
Пусть я один и не имею,
Ныне, почвы под ногами.

Я плачу и трясусь...
Но больше не боюсь!
В глазах моих нет лжи!!
Всмотритесь в них вы сами!!!

Прошу меня простить,
Что смею я судить...
И хоть сужу себя,
Но суд - над всеми, - нами!