Если бы...

Влада Джуган
            
Мы порой себя не замечаем,
Но других людей всегда виним.
А по сути, часто за плечами
Прячем то, о чём всегда молчим.
Прячем вглубь мы злость свою пустую,
Серую и едкую, как дым.
И при всём при этом, роль немую
Действием считаем основным.
Если б люди с памяти стирали,
Всё, что можно просто удалить,
Их тогда бы чаще обижали,
Чтобы снова память возвратить.
Не всегда от зависти есть сила.
Не должна она сидеть внутри...
Зависть обжигает, как крапива,
Оставляя за собой следы.
Если б люди шли своей дорогой,
А не по лазейкам – и к чужим,
Им бы не казалась жизнь убогой:
Каждый был бы жизнью одержим.
Если бы ценили, что имеем,
Счастье бы познали без границ.
Все бы стали ласковей, добрее;
И нужней, до кончиков ресниц.
Мы порой себя не замечаем,
И пытаемся винить других.
Все имеем груз мы за плечами,
Из ошибок собственных своих.