Колыбельная

Евгения Иванова-28
Свечи горят в бесконечной тьме
И звезды лежат на столе.
Чтобы не заблудиться во мгле,
Сперва позабудь обо мне.
Ведь если услышишь слово,
Знакомое лишь слегка,
То разузнать захочешь,
Какая она, строка?
Перо скрипит по бумаге…
Черным марает лист…
Спи, золотое пламя,
Тысяч чужих обид.
Утро тебя не разбудит.
Крылья не хлопнут вслед.
Видимо рано людям
Праздновать свой конец.
Рано еще лисицам
Степь охватить огнем.
Рано еще синицам
Влетать в опустевший дом.
Видимо слишком рано
Мы родились на свет.
Спи золотое пламя
Тысяч чужих побед.
Спи. Тебя не озаботит
Завтрашних войн беда.
Спи. Видимо еще можно
Играть с врагами в слова.
Или, быть может, поздно
Мы родились на свет?
Чтобы в промозглых звездах
Все ж таки встретить рассвет.
Спи. Засыпай скорее.
Пока еще можно спать.
Пока еще можно верить
И даже, возможно, ждать…
Утро тебя коснется
Чистым своим лучом.
Спи, засыпай мое солнце,
Все еще хорошо.
Все еще есть деревья.
Где-то звенит ручей.
Все еще не стремится
Ветер стать горячей.
Может, проста молитва,
Но повторю я вновь:
Пусть никогда не случится
Наша с тобой любовь.
Ибо пророчество страшно,
Как мировая война.
На обгоревшие пашни
Не хватит уже воронья.
Ибо лишь мы двое знаем
Тайну кривых зеркал.
Ибо лишь между нами
Тот бесконечный провал…
Так засыпай скорее,
Боль свою успокой.
Так по открытой вене
Страстно бежит огонь.
Вот и глаза закрылись,
Пламя в них улеглось.
Вот уже птицы скрылись –
Вестницы наших снов.
Слово мое не слушай:
Быстро бежит строка.
Лучше верни мне душу
И засыпай навсегда.
Где-то вдали синицы
Пропели приход весны.
Что же размыты границы
У полноводной реки?
Что же с того, что расстаться
Нам повелит судьба?
Синие звезды пространства
Смотрят лишь на тебя.
Смотрят, в прошлое верят,
Свой берегут покой.
Ну, засыпай скорее,
Все еще хорошо.
Мир еще полон жизни
Полон воды сосуд.
Где-то в небесной выси,
Видимо нас не ждут.
Где-то, где каждый счастлив,
Если сердцем не зол.
Там, где никто не властен
Нас посчитать добром.
Ты засыпай скорее.
Скорбь свою схорони.
Где-то в нас тоже верят,
Да сожжены мосты.
Строить их – чья-то забота,
Да не наша судьба.
Все, что было забыто,
Нам вспоминать пора…
Слово течет по венам,
Словно расплавленный лед.
И бесконечное время
Все также бежит вперед…
Спи. Еще время не вышло.
Срок еще не настал.
Ты чувствуешь? Мы еще дышим.
Значит придет финал.
Значит возникнут горы
И пересохнут моря.
Чье-то чужое горе,
Чья-то чужая война.
Птица летит все выше.
Свечи горят во тьме.
Знать, не все сроки вышли,
Раз мы сидим в темноте.