Чиновничья лира

Сергей Фёдорович Терехин
Когда чиновник воспалённый
На лире льстивой забренчал.
Народ властями обделённый
Его насмешками встречал.
Но языком своим бесславным
Он пел смущаясь и спеша.
Пред господином богу равным
Стелилась в пыль его душа.
И весь чиновный люд, надменный
Пристав на цыпочки внимал
Как сей чиновник вдохновенный
Хвалы начальству изливал.
И им казалось, первозданна
Течет поэзии вода.
Что над Россией долгожданна
Взошла словесности звезда.
Увы, больные откровенья
Мрачат язык блестящий мой,
И преисполнен отвращенья
Смотрю на жалкие творенья
Удел бездарности самой.