Пусть другие сегодня седлают коней...

Владимир Собченко Ростов-На-Дону
Пусть другие сегодня седлают коней
И прощают обиды -
В суматохе дорог, в переплясе огней
Им удобней, чем мне.
Липкой грязью весенней забрызгав восток,
Их уносят копыта
К переплясу огней, в суматоху дорог
И навстречу войне.

Опустели дома, у ослепших икон
Догорели лампады
И запас приготовленных звёзд для погон
Был исчерпан вдвойне.
Одурев от всего, на востоке с утра
Разгорались закаты
И прямую дорогу, как прожектора,
Освещали войне.

Я остался один, и со мной в темноте
Только серые мыши,
Да ещё пауки по углам, но и те
Не плетут паутин.
С каждым днём над моей головой потолок
Всё чернее и ниже,
Нет тревожных огней, нет неровных дорог,
Я остался один.

Как от пули в висок закружилась метель,
Ветер ломится в ставни,
И надёжные двери срывает с петель,
И маячит в окне.
По ночам просыпаюсь от скрипа ремней
И пора мне, пора мне
В суматоху дорог, к переплясу огней
И навстречу войне.