Солдат

Влада Джуган
А был он лишь мальчишкой юных лет.
Живя мечтами, и не знав печали,
В глазах прохожих видел только свет,
Который в нём они не замечали.

Он день за днём любил встречать рассвет,
Смотреть, как с неба звёзды выцветали.
Какой-то был внутри него секрет,
Другие о котором знать не знали.

Он верил: время не замедлит бег.
Моменты жизни – узкая рокада.
Его душа чиста была, как снег.
В его глазах всегда сияла правда.


Пока ровесники валяли дурака,
Пока сквозь пальцы время пропускали,
Он, как Икар, стремился в облака –
Падения и взлёты не пугали.

А был он лишь мальчишкой юных лет
Когда пришла война, совсем внезапно.
Приход её затмил весь белый свет,
Забрал в придачу юного солдата.

Он день за днём любил встречать рассвет,
Ведь он мог стать последним в его жизни.
И планы строить вот уж смысла нет;
Была бы сила, чтоб помочь отчизне.

Он верил: время не замедлит бег,
Но день был равен месяцу, примерно,
А те пять лет войны, как долгий век,
Тянулись непрерывно и безмерно.

А был он лишь солдатом, но теперь,
Пусть со времён войны всё поменялось,
Не вылечить всю боль былых потерь,
И боль в душе, как прежде, не унялась.