Марсель и Гретта

Алиса Вальтер
По легенде их звали Марсель и Гретта.
Они встретились в баре борделя, в Риме.
Я, конечно, хотел умолчать об этом,
Описав нашу пару совсем другими…

Например, он рыбак, а она принцесса,
Или он был король, а она пастушка,
И встречались они на опушке леса,
А не там, где старик наполняет кружки…

Но мне хочется верить, что за порогом
Это будет, по сути, совсем неважно:
Гретта с детства за хлеб раздвигала ноги,
А Марсель пробивался от кражи к краже.

Да, история слишком тускла на краски,
Он был болен чахоткой, она – падучей,
И никто из них больше не верил в сказки,
Только оба держались за веру в случай.

…Я, по правде, не знаю, что было дальше.
Их следы затерялись в холодном мраке.
Может, он захлебнулся кровавым кашлем,
А ее зацепило в портовой драке.

Может, оба спились и давно в могилах,
Может, живы и счастливо нянчат внуков,
Он ее называет, как прежде, милой,
Она вяжет носки и ворчит со скуки.

Выбор ваш, только суть ведь совсем не в этом.
Дотанцуем до края, тогда и сгинем.
По легенде их звали Марсель и Гретта.
Они встретились в баре борделя, в Риме.