Новый год в деревне

Александр Нелединский
Небо просыпало звёздные точки
Между сияньем ракет.
С русской печи поздравления внучке
Шамкает старенький дед.

Медленно кости свои распрямляя
Лезет неспешно в подвал.
Литр самогона себе наливает,
(Ночью, вчера, выгонял…)

Стол одинокий себе накрывает
Малый кусочек сальца.
Лука головка, селёдка рыдает.
Лавровый дух холодца.

Он и огурчик разрезал солёный.
Жалко, что нечем жевать.
Смотрят в углу с восхищеньем иконы:
-Деду всегда благодать…

Он без шампанского год провожает,
Пьёт, сочиняет свой стих.
Внуков и правнуков всех вспоминает.
Светел, стареющий лик.

Стал на колени в углу, помолился,
Тускло лампадка горит.
Так потихонечку дед и напился,
Счастлив, ликующий вид.

На Рождество он столетье отметит,
Снова полезет в подвал.
Так и живёт старичок на планете
Сердцем, душой – не устал.

Жаль балалаечка дедова сгнила,
Раньше - супруге играл.
Вот и слезинка опять накатила,
Молодость дед вспоминал…

И продолжается, взятый из жизни,
Старый, знакомый сюжет.
Пил самогонку и при «коммунизме»,
Старый, но бодренький дед.
          ***
С Новым Годом друзья!!!
29.12.2015г.