А. Н. Толстой. Россия. 1919-й. 1. Церковь над папе

Олег Исаев Воронеж
            АЛЕКСЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ   
       ТОЛСТОЙ.  РОССИЯ.  1919-й ГОД.

                1

Церковь над папертью. Нищих полно  и  ворон.
Каркают те и другие в надежде на ужин.
Что-то  швырнут богомольцы, спасавшие души,
Оберегая свои кошельки от воров.
Пьяный юродивый с цепью на голой душе,
Бывший военный с "Георгием", но без протеза,
Следом какие-то тёмные личности лезут,
Выставив в лапах пригоршни откормленных вшей.
Жалкий старик с бородой в котелке и в пенсне,
Благословляющий давших на правильном русском,
Это – профессор, философ, вчера из кутузки,
Старый профессор, а новой профессии нет...
Церковь над папертью, нищих полно и ворон,
Каркают те и другие, надеясь покушать,
Корку швырнут богомолки, спасавшие души,
Оберегая кошёлки свои от воров.
Церковь над папертью...
Церковь над папертью...
Церковь над папертью.

                1980