22. Письмо к правнуку. Средняя Ахтуба

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
      Продолжение.
*************************************

Меня с собой перевозило
Семейство брата, - жил у них.
И в Средней Ахтубе уныло
Детишек нянчил я троих.

Не интересны эти годы, -
Детишки, школа, двор, дрова
И почти не было свободы,
Лишь на рыбалку иногда.

Мост через Ахтубу плавучий,
С него ловили, - красота!
Поток воды под ним могучий,
Петлёй щурят; - час и уха!

Рыбалка в детстве, - след глубокий.
Я всё об этом написал.
Как первобытный мир далёкий
Я это видел, это знал.
       Поэма: - «Рыбалка».
*********************************
В конце учёбы я работал,
По вечерам «крутил кино»
Без игр, любви прошли те годы.
У многих так, - скулить грешно.      

А что запомнилось? Впервые
Зажглись в райцентре фонари!
Из парка братские могилы
Я помню, как перенесли…

Герой Советского Союза
От ран скончался... Позже он, -
Рубен, - испанец, Ибаррури
Был в Сталинград перенесён.

Ещё я помню, «добывали»
Мы порох, тол, патроны жгли.
И пули рядом завывали,
И раны, смерть, порой, несли.

Я верю в это, что ты знаешь
Какие были здесь бои.
С высокой грустью вспоминаешь
Всех тех, что в битве полегли.

Закончив школу, стал шофёром,
Страна на Службу призвала.
Пять лет в Германии! С восторгом
Вся жизнь в том времени прошла!

     Продолжение следует.
================================