А. Н. Толстой. Россия. 1919-й. 2. Три окурка, корк

Олег Исаев Воронеж
     АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
ТОЛСТОЙ. РОССИЯ. 1919-й ГОД.

                2

     Три окурка, корка хлеба,
     Склянка подлого вина.
     Жизнь убогая нелепа,
     А иная не дана.
     Мир глядит, как на заразу,
     На суму и костыли,
     А мальчонка ясноглазый
     Кинул в спину ком земли.
     И затравленного душит,
     Мутит сердце, гложет душу,
     Как кошмар дурного сна,
     Едким воздухом весна;
     А на кладбище кресты
     Приглашают лечь, застыть.

                1987