Иллюстрации к кинофильму Сталкер. 1. На сцене умир

Олег Исаев Воронеж
 ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПОВЕСТИ
      БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ
     "ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ"
И К КИНОФИЛЬМУ "СТАЛКЕР"

                1

На сцене умирает грустный шут,
А люди, чуя кровь, подходят ближе,
Их голоса неистовствуют: "Рыжий!",
А шут не понимает, что за шум.
Для рыжего не так, как для других,
Мир скомкан окаянными руками,
И вместе с беззащитными стихами
Забыт секрет, как пишутся стихи.
Бутылочная выставка удач
Вся вдребезги, и вся душа в порезах,
И молодость меняется на трезвость,
И видно, что удачи – ерунда...
И видно, что, изверившись в добре,
Толпа готова жечь и рвать на части,
Убогая, погрязшая в несчастьях,
Считает сострадание за бред...
И рвутся книги, ссорятся друзья,
И в стынущий подъезд пустого дома
Уходит прокажённая Мадонна,
А зрители расходятся, смеясь.

                1982