Духи Смерти. Spirits of the Dead. Эдгар По

Фатих Июльский
Твоя душа, без помощи других, себя найти должна
Средь темных мыслей надгробного серого камня,
Никому из толпы не подсмотреть
В час тайны твоей.
Будь тих в уединении этом, потом
Духи Смерти, что были
В жизни еще до тебя, снова
В смерти вокруг тебя и будет воля их
Должны затмить тебя; будь тих.

Хоть и чиста, но мрачна ночь
И вниз не посмотрит звезд небосвод,
Сев на высокий райский трон,
Светом, что будто надежду на смерть дает.
Но их орбиты красные, в них света нет,
Твое должны видеть истощение
Огню оно подобно и лихорадке,
Что прилипнув, останется в тебе навек.

Теперь мысли  свои не изгоняй,
Теперь видения никогда не стирай
От души твоей они должны отстать,
Никогда более, как с травинки роса.
Бриз, дыхание Бога, он легок,
Туман опустился на холм
Темный, темный, он не развеян пока
Это символ есть и знак.
Как над деревьями повис этот туман,
Тайна есть всех тайн!