Человек сзагадкой

Вера Чижевская Августовна
- Ни одной загадки не обнаружил? –
спрашиваю у товарища про общую знакомую.

- Ни одной, - говорит он грустно.

- А зачем тебе загадка? –
не отстаю я. - По крайней мере, будешь знать,
чего ждать от такой женщины.
А то вечно они со своими фокусами,
то им то, а то вдруг раз! и это!

- Ты не понимаешь, - отвечает товарищ, -
я хочу тайны…
- Но ведь загадка и тайна – не синонимы, -
пытаюсь его просветить.

- Да!? – удивляется он.

- То-то же!
Женщина с тайной совсем не то,
что человек с загадкой.

…Расходимся,
и для меня так и остаётся загадкой,
зачем ему женщина с тайной?