Итоги Поэтического Чемпионата Германии 2015

Отборочный Тур Журнала Окна
Впервые мне довелось принять участие в реальном поэтическом турнире, проходившем 22 декабря 2015 года в отеле «Меркурий» в Ганновере.
Один из залов четырёхзвёздочного отеля, отданный под это мероприятие, был заполнен до отказа. Присутствовали поэты из Израиля, России, Белоруссии,  Украины, различных городов Германии и даже из Казахстана.
Тот самый реальный «русский мир», который не нуждается в реставрации империи, в утверждении его путём войн и насилия, и который отлично уживается с «еврейским», «немецким» и прочими, другими мирами на нашей, маленькой планете. Язык, культура, как верно отметил в своём видеоприветствии народный поэт Михаил Свищев, вот то, что способно объединять людей независимо от их местопроживания и политических пристрастий. Всего в состязании принимало участие более полусотни авторов. Многие приехали с семьёй.
Для меня, как новичка, многое было неожиданно и интересно. Повезло пройти почти до конца и прочитать много своих стихов. Первый круг, после которого отсеялась львиная доля участников, занял около четырёх часов. Впрочем, благодаря интересной задумке Александра Крафта — народному голосованию — те, кто задержались до финала, не были разочарованы. На Александре и держится, собственно, весь турнир и организация, хотя хотелось бы отметить и значительную роль литобъединений Ганновера. Часть их представителей была в жюри, часть участвовала в конкурсе. Похоже именно в столице Нижней Саксонии находится сейчас центр русской поэзии в Германии. Я был приятно удивлён высоким уровнем поэтического мастерства двух Михаилов из Ганновера  —  Давыдова и Аранова. Михаил Аранов (80 лет!) добрался в итоге до финала и чуть-чуть уступил гостье из Израиля, Виктории Пинхаси-Левиной, которая в итоге и выиграла чемпионат. Третье место заняла Юлия Тихомирова из Москвы. Победители получили медали, дипломы и денежные премии. Отгремели фанфары в честь победителей. Низкий поклон Саше Крафту за организацию такого большого и важного дела. Было здорово!

Соэль Карцев
http://www.stihi.ru/avtor/borusse