***

Мундингер Аскольд
Весна на Волге

Сказки дедов становятся
                былью –
Так велит молодая страна.
Подняла над приволжскою
                ширью
Журавлиные крылья весна.
Много дела весне: на откосы
Серебро ручейков провести,
Спозаранку в волнистые косы
Ленту синюю Волге вплести,
Чтобы Волга,
                как в праздник,
                встречала
Красотою своей мастеров,
Чтоб ласкались у шумных
                причалов,
Укрощённые вихри ветров.
Поднимается солнце всё выше
Над просторами  лучшей
                из рек.
Стал у пультов машин
                и у вышек
Самой мирной страны человек,
Встал умелый, простой
                смуглолицый
И не зря ему верит страна –
Низвергаясь  с плотин,
                загорится
Подожжённая  солнцем волна.
Дни горят всё ясней и ясней,
На минуту оставив траншеи
Повернули навстречу весне
Экскаваторы  длинные шеи.
Им весна  золотая впервой –
Ведь «малюткам»
                ещё нет и года,
У механика над головой
Опрокинулся ковш небосвода,
Щедро высыпав поутру
Прямо в Волгу слепящие
                блёстки
И шумят на весеннем ветру
Молодые подружки-берёзки.
Тягачи перекличку ведут,
Где-то звонкие песни запеты
И механик стоит на виду
Всей страны,
                а верней –
                всей планеты.
Вновь ручьи голубою тесьмой
Опоясали синие чаши,
Паренёк опускает письмо
С заявленьем в  почтовый
                ящик.
 - «Мы – уральцы.
Но только у нас
Все в семье коренные волжане:
Выполняет для Волги заказ
Мой отец на прокатном
                стане.
С Волгой брат
Породнился в войну,
Сталинградцем  тем
                зваться начал.
Дед всю молодость в старину
На её берегах пробурлачил,
Я прошу вас
                направить меня
В Волгострой –
                созидать
                и учиться,
Чтоб в могучем разливе огня
И моя засветилась частица.
Я хочу встать войне на пути,
Волгостроя
                почётным солдатом,
Я хочу
            в коммунизм войти
С замечательным волжским мандатом!»