Подводные впечатления

Марк Эндлин
Опустился на дно океанское сказочной бухты,
Кинокамера, ласты, кислорода баллон на спине:
"Красота-то какая! - подумал и выдохнул - Ух, ты!
Экзотичней, чем дома на твёрдой и грешной земле."

Для начала я стал пересчитывать звёзды залива,
Прикоснулся, обжёгся и вспомнил про Голливуд,
У кораллов услышал   - хоралы по мне заводили,
Хороводы у тун распугнул восьмищупальный  спрут.

Посмотрел на подводные плёсы - подёрнулись ряской,
Под планктонною тенью замедленной съёмкой плыву
Вдоль прозрачных медуз: скажем прямо - ни рыба, ни мясо,
Лицезрею тёщеобразную рыбу-пилу.

Чуть поглубже, в смиреньи сложив плавники, не по-русски
Пели окуни. Думал, что мысленно им подпою,
Но поплыл на стриптиз, там из раковин всплыли моллюски
И в момент я успел подключиться к электроугрю.

Предназначано было всё это, как видно, другому,
Паникуя, у краба я в драке клешню оторвал,
Не хотел, а пришлось ус крутить проходящему сому
И с акулы по ходу содрать пару рыб-прилипал.

Так что - предупреждаю, в надежде плывя под водою,
Посвободней не дышится, чистый ажиотаж.
Вас могу разуверить, Америку вновь не открою:
Мир подводный плотнее, но беспощаден, как наш.