гн 53. Стремясь посредством тени и угла...

Елена Зернова
Стремясь посредством тени и угла
На камне начертать земное время,
Жужжащая небесная пчела
Сбирает мёд, спускаясь постепенно

Всё ниже, чтобы пристальней взглянуть
В земное недоверчивое око,
И может быть, однажды обмануть
Услужливую преданность востока.

Кататься в масле полдня, а потом
Царапать небо краем обожжённым
Земле придётся, жёстко ось винтом
В себя вгонять, вращаясь напряжённо.
 
Пока не скрыла всё ночная тьма,
Возможность есть разглядывать подробность.
И ухватить хоть краешком ума
Лучом скользящим взятую неровность.

Тропинки нить. И вертикаль ствола.
Промоину. И камень придорожный.
И муравья на уголке стола
Садового. И лютик осторожный.

На плоском лике солнечных часов
Сквозную тень угла. И, может, нечто,
Что не закрыть на ключ и на засов,
Что мимолётно так же, как и вечно.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)

Коллаж Виктора Бабикова