Иеромонах Фотий, Первый и национальная идея

Александр Безверхов
 Ну вот, прошла неделя, как мы обсуждали о. Фотия на фоне Марины Цветаевой (или наоборот) и теперь он первый. Кто-то считает, что, все-таки, Михаил сильнее, но мы видим, что народ опять выбрал иеромонаха. Правда, спел он в финале неизмеримо лучше, чем в полуфинале, где его «сохранил Господь» от поражения. И «Лабиринт» с наставником пел уже по-честному, со светским драматизмом, хотя, конечно, все равно по-своему. Да и Григорий Лепс выглядел более подтянутым рядом с батюшкой, появилась какая-то хорошая респектабельность у него.
   
   Ясный взгляд, чистый сильный голос, вокальные умения, нравственная крепость, поведенческая кротость. Неужели, мы и вправду созрели для такого супергероя? Как-то все слишком просто, не по-нынешнему! Или, к примеру,  продюсерские слова Пригожина, которые полны смирения и конструктивизма, он видит дальнейшее служение иеромонаха на эстраде. Правда, это, уж, совсем подозрительно – соотнести наш шоу-бизнес и промысел пасторский!
   Да, появились гадкие мысли, что это – наш очередной соцпроект от политтехнологов, озабоченных проблемой безыдейности массового пребывания людей на территории РФ! А какие еще мысли могут придти в голову, больную нынешним мессендж-мейнстримом?  Взять, к примеру:  церковь на фоне такого громкого события ведет себя  по–простому, не было слышно никаких громких заявлений, все, на первый взгляд, без обычной официозной пены и популизма! Хотя, может, потому, что В. Чаплина уволили? Да и новостные интернет-сайты пока помалкивают, не заметно обычного, откровенного вранья, что странно в наше лихое время.
   
   Сейчас принято все заворачивать в многослойный пирог, перемешав реальность с вымыслом, добро со злом, социальный тренд с очередной тупостью функционеров. Поэтому, если, все-таки, все было «по-честнаку», то за о. Фотия становится страшно, ведь, в жертву принесут! Если он - настоящий, его, ведь, кто-то, обязательно попытается закатать в такой пирог. Где-то в репертуар поправочку сделать, где-то на контракт сослаться, накладочку гастролей на Пост не заметить. Ведь, замес уже состоялся, примерно в эту сторону: «Русская (пардон, российская) национальная идея на «первом»! Дадим потребителям попсы и эстрады православную духовность! Через шоу-бизнес к национальной идее! И, ведь, чем черт не шутит – сработает! На «Первый» взгляд!